Forum - VseProsto.net

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF

Автор Тема: Ремонт дежурки компьютерного БП  (Прочитано 9354 раз)

sanya110

  • *****
  • Карма: +311/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 936
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт дежурки компьютерного БП
« Ответ #15 : 22 Ноябрь 2016, 09:53:31 »

почему поднимается напруга на вторичной стороне?  при постоянном токе нет импульсов на холодной стороне - ведь так?
Все так, все правильно. Но пока магнитопровод влетит в насыщение и ШИМ исчезнет, запасенная в нем энергия разнесет элементы дежурки – сначала из-за перенапряжения, потом из-за лавинообразного нарастания тока.
вообще, весь механизм стабилизации - на основе ШИМ-модуляции (через скважность импульсов)? или ОС через оптопару только для "приземления" базы Q501 через Q502? при ВОЗРАСТАНИИ напряжения на холодной стороне (не при падении/отсутствии)
Конечно же, стабилизация  осуществляется на основе ШИМ-модуляции. За счет изменения степени отпирания Q502 сигналом оптопары изменяется скважность импульсов, формируемых Q501. ОС через оптопару работает как при возрастании, так и при уменьшении напряжения на делителе TL431, пытаясь скомпенсировать приращения любого знака за счет изменения скважности импульсов.
для стабилизации по току есть шунт R503 через R504-C503  - почему он не сработал? (в Вашем случае)
Однозначно ответить затрудняюсь, потому, что в схему той дежурки даже не заглядывал, но полагаю, что сопротивление токового датчика (если он вообще там был) выбрано не совсем правильно, поэтому напряжение выросло многократно, а сам ключ не пострадал лишь благодаря наличию защитной лампы.
Записан