Forum - VseProsto.net

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF

Автор Тема: DT9202A глючит омметр  (Прочитано 4430 раз)

uspih

  • *
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
DT9202A глючит омметр
« : 14 Сентябрь 2016, 17:12:04 »

Привет!

Один форум немного подтолкнул но завис, может и здесь продвинут

Дали схему на DT9205А  по моему и номиналы и нумерация не совпадают с моим.

Так же выполнил: осмотр переключателя.

Пайки на плате.

Проблема: измерения в режиме диод на табло 00, измерения шкалой 20М на табло 00, измерения в режиме 200М на табло 08.0 это замкнутые щупы, разомкнуты на всех режимах "1". Все остальные шкалы с замкнутыми щупами или падают на "1" с скачками(бегают цифры) все время, нет нуля.

По схеме мне трудно различить без её описания какие активные элементы есть от щупа к чипу в режиме омметр?

По осмотру я не нашел обрыва сейчас, и схема не идентична к сожалению и описания нет.
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +314/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1785
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2016, 19:34:42 »


 Сложно что либо подсказать не имея схемы и самого прибора перед глазами.
Прибор не попадал под напряжение на килоомах? Или дефект с нуля?
Неплохо было хотя бы фотографию платы сюда кинуть.
Записан

uspih

  • *
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2016, 21:07:03 »

Пока даю фото, что там на них видно :D позже попробую показать с Ютуба запись как выглядит проблема. На этот раз мультиметр меня обламал, сначала мы увидим проблему как есть, потом редкий случай когда он восстанавливается при этом шкала 200М показывает вместо нуля 00.9, потом он пару раз почему-то потух, и снова заглючил.

Ему лет 10 но в старики записывать не собирался(пользуюсь не часто), не давно стукнул, может совпадения, а может и оно. Раньше барахлило включения очень сильно но я думал кнопка бракована, теперь же осматривая плату я заметил не аккуратно пропаянную микросхему которая автоотключает питания, после пропайки её, как видим кнопка работает пока стабильно.

Интернет не супер быстрый если загружу на Ютуб то увидите глюки как есть.



« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2016, 21:10:16 от uspih »
Записан

uspih

  • *
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #3 : 14 Сентябрь 2016, 21:14:39 »

Под напряжения омметр попадал когда-то но сгорел предохранитель, заменил и порядок, а сейчас было ударился он.

https://youtu.be/tCkc3gYCQrA

Мой скромный видеоскрин, там ещё момент когда глюки переместились на меньший диапазон шкал, а больший показывал чистый ноль.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2016, 21:31:19 от uspih »
Записан

Пётр

  • *****
  • Карма: +322/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2016, 21:52:57 »

Еще один мультиметр у вас есть? для прозвонки элементов этого пациента.
А остальные режимы работают, напряжение, ток меряет?
Записан

uspih

  • *
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #5 : 14 Сентябрь 2016, 22:06:43 »

 :)К сожалению нет другого. Да другие режимы дают чистый ноль. Напряжения переменного и постоянное меряет, ток я не меряю не знаю точно как там.  Задайте конкретно может по меряю на текущее время.
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +314/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1785
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #6 : 15 Сентябрь 2016, 00:20:32 »

... а сейчас было ударился он.

 В таком как у меня бывает резинка не контачит, между платой и дисплеем. В вашем случае тоже видимо неконтакт, но конструкция дисплея другая.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2016, 00:22:43 от Fedot »
Записан

uspih

  • *
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #7 : 15 Сентябрь 2016, 01:01:01 »

Он би тогда мигал по всем измерениям а не только омметр.

Кроме того продолжительное время он плохо включался(сразу тухнет) обычно я когда-то другу ремонтировал это электролит в схеме автоотключения питания, но сейчас скорее кнопка питания просто бракованная, однако осматривая плату заметил корявую ножку микросхемы управления автоотключения, после пропайки как видим включается четко. И вот чем дольше лежит тем сложнее включить, приходится заводить как мопед, не давно подумалось, что этими частыми щелчками я его угроблю. Знаю, что омметр имеет какой-то стаб. питания, может побит из-за этого... или ещё какой-то электролит они ведь тоже при скачках питания могут пробить.

Для ремонта мультиметра нужен мультиметр.

Может все таки куплю новый и вернусь потом к вопросу.
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +314/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1785
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #8 : 15 Сентябрь 2016, 11:09:50 »

Для ремонта мультиметра нужен мультиметр.
Может все таки куплю новый и вернусь потом к вопросу.

 Где то так ) Я другой прибор купил, а этот так и валяется с подобным потуханием ) Вернее он уже почти не заводится. Редко. Будет меньше работы, поковыряю может быть.
Записан

uspih

  • *
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #9 : 15 Сентябрь 2016, 14:14:23 »

На видео не потухания, а нет нуля, вместо него бегают цифры, другой участник намекнул о какой-то утечке тока или замыкании. То есть или обрыв или нестабильность тока в активных элементах омметра.

А у Вас смотрите электролит в схеме автоотключения из-за него может сразу тухнуть.
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +314/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1785
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #10 : 15 Сентябрь 2016, 15:26:42 »


 Ищите оборванные резисторы. В приборе вообще не много деталей. Резисторы можно проверить все минут за 15.
Записан

uspih

  • *
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #11 : 15 Сентябрь 2016, 19:58:40 »

Но как же искать?

Обрыв внутренний или пайка?

Внутренний то нужно другим омметром , а пайка то разве шевелить чем-то, визуально то не заметно или омметром.
Записан

sanya110

  • *****
  • Карма: +265/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 844
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #12 : 15 Сентябрь 2016, 21:55:28 »

Без наличия исправного мультиметра подобные проблемы никто не решает, потому не стоит даже начинать, чтобы не впадать в ненужные разочарования.
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +314/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1785
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #13 : 16 Сентябрь 2016, 00:30:48 »

Без наличия исправного мультиметра подобные проблемы никто не решает, потому не стоит даже начинать, чтобы не впадать в ненужные разочарования.

 Именно так.
Записан

Августин

  • *
  • Карма: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: DT9202A глючит омметр
« Ответ #14 : 16 Январь 2017, 03:00:41 »

Была такая неисправность.Показывал,что хотел, при измерении сопротивлений.Беда в плохом контакте переключателя.Посмотрите крепеж платы.Удачи.
Записан