Forum - VseProsto.net

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF

Автор Тема: Не включается приставка m8s tv box (Решено).  (Прочитано 13389 раз)

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля

Добрый день. После резкого отключения\включения напряжения сети, данная приставка перестала подавать признаки жизни. Блок питания исправен и выдает положенные 5V. Вскрыл приставку, визуальный осмотр ничего не дал. После включения обнаружил, что сразу начинает сильно греться стабилизатор с маркировкой WB5YT и его дроссель. На плате стоят четыре 6-ти ногих стабилизатора: два WC5TB и ниже два WB5YT. Первый идет на питание 1,1В, второй также на 1,1В, третий линия 1,5В и четвертый, который калится на 3,3В. И при этом когда греется вышеуказанный стаб, слышен нагрев одной из микросхем памяти, более ничего не греется на плате. но странно, что она греется так как думаю память питается от 1,5В (хотя возможно скорее это следствие нагрева рядом стоящего греющегося стаба с этой микросхемой). по маркировке стаба естественно ничего о нем не нашел. сопротивление как до так и после дросселей : на первом 172 Ом, на втором 160 Ом, на третьем 389 Ом, на четвертом 0 Ом, то есть явно имеет место быть КЗ в нагрузке стабилизатора 3,3В так как снял стабилизатори КЗ не ушло. стабилизатор скорее жив. во время пользования приставкой был подключен только HDMI и LAN соответственно. по USB ничего не подключалось. на сколько понимаю эта 3,3 В линия питает LAN, WIFI? но по плате видно, что вроде бы у LAN своя система питания, у картр-ридера своя. остается WIFI? но странно, что ничего более не греется при калящемся стабилизаторе. можно ли его снять и попробовать включить без него, чтобы исключить его нагрузку? подскажите советом. спасибо за ранее.

На фото указал греющийся стабилизатор.

http://s020.radikal.ru/i715/1607/15/6e8fbc251439.jpg
---------- Добавлено спустя 3 часа 53 минуты 33 секунды: ----------
На первом сверху дросселе после включения напряжение равно примерно 1,1В, на втором также 1,1В, на третьем почти 1,5В, а на четвертом 0,8-0,9В. затем через несколько секунд напряжение на дросселях становится не стабильным и происходит нагрев стабилизатора, что палец обжигает.

« Последнее редактирование: 08 Июль 2016, 23:56:14 от diagnoz »
Записан

Пётр

  • *****
  • Карма: +322/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #1 : 05 Июль 2016, 18:14:06 »

Можно снять подозрительный преобразователь и проверить будет ли греться память. Имеется ввиду оперативка? Или флеш?
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #2 : 05 Июль 2016, 18:50:31 »

Оперативка. но думаю это от нагрева. посмотрите на фото, они там рядом стоят. спасибо сниму и проверю.
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #3 : 05 Июль 2016, 19:12:25 »

Снял преобразователь. Теперь ничего не греется. приставка пока не стартует (нет индикации). Напряжение присутствует только на третьем сверху дросселе. на остальных нули...
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #4 : 05 Июль 2016, 20:26:44 »

Попробую местами поменять преобразователи. то есть третий и четвертый. они одинаковые.
Записан

Пётр

  • *****
  • Карма: +322/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #5 : 05 Июль 2016, 20:32:58 »

Судя по всему в нагрузке косяк, точно питание с этого преобразователя поступает на оперативку? Если так то остается её заменить, если инструмент есть
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #6 : 05 Июль 2016, 20:38:58 »

Не думаю, что на оперативку. так как преобразователь на 3,3В. это переферия скорее всего. ближайший чип памяти греется от этого преобразователя не сильно, просто передача тепла. это понятно. сменил местами преобразователи, КЗ так и осталось на четвертом дросселе... понять бы что именно питает этот преобразователь. то ли LAN, WIFI и т.д. а то источник калится, а нагрузка нет... странно? корпуса тоже не крупные на микрухах дабы они грелись хоть немного.
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #7 : 05 Июль 2016, 22:47:05 »

Завтра буду пробовать поднимать металлический экран на WIFI и по месту смотреть. уж очень большие подозрения на него.
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #8 : 06 Июль 2016, 20:58:22 »

с WIFI модулем все прекрасно. нашел пробитый по питанию вот такой интересный чип IP101G Single Port 10/100 MII/RMII/TP/Fiber . вот он как раз и питается от 3.3V. и он похоже и садил свой стабилизатор. но оказалось не так. снял его и удивился, что КЗ не пропало! а также висит на посадочных лапах для микросхемы по питанию...
Записан

Пётр

  • *****
  • Карма: +322/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1026
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #9 : 06 Июль 2016, 21:33:03 »

КЗ не обязательно должно быть в микросхеме, были случаи в смд конденсаторах.
Можно применить такой метод: https://www.youtube.com/watch?v=1em9n18UnCY
« Последнее редактирование: 06 Июль 2016, 21:37:29 от Пётр »
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #10 : 06 Июль 2016, 21:36:12 »

Пётр, спасибо. уже ищу виновного. но путь уже верный.
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #11 : 07 Июль 2016, 15:42:50 »

Ситуация сейчас такая. отследил по дорожкам и через переходные отверстия куда идет цепь от 13-го вывода VDD_IO микросхемы, и вышел на обратную сторону платы (прям под микросхемой). там стоит несколько smd конденсаторов и  резистор. был оборван резистор. сняв его и КЗ по этой линии VDD_IO ушло. но осталось там же на smd конденсаторе. то есть на линии AVDD33, непосредственно питание микросхемы 3,3В. проследив далее линию AVDD33 на 31-й ноге, пришел, что пробит конденсатор возле дросселя стоящего рядом с тем самым калящимся преобразователем по линии 3,3V. снял конденсатор и КЗ на дросселе ушло. оно стало около порядка 1КОм. думаю это нормальное сопротивление для этой линии. резистор что в обрыве естественно не могу определить пока, что за номинал. конденсатор, благо такие стоят в цепи преобразователей выше можно определить. вопрос теперь такой собственно:можно ли поставив назад микросхему включить приставку без двух неисправных компонентов?
« Последнее редактирование: 07 Июль 2016, 15:44:40 от diagnoz »
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +314/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1785
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #12 : 07 Июль 2016, 16:27:25 »

... вопрос теперь такой собственно:можно ли поставив назад микросхему включить приставку без двух неисправных компонентов?

 Можно, по крайней мере для проверки. Если запустится - подберёте конденсаторы.
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #13 : 07 Июль 2016, 17:35:50 »

Ну что, поставил обратно сетевую микросхему.неисправный  резистор и конденсатор убраны. приставка включилась :) на дросселях вижу нужные напряжения, а именно: 1,1V, 1,1V, 1,5V, 3.3V. ничего не греется. на пульт реакция есть. на дросселе по питанию сетевого чипа сопротивление немного упало после установки микросхемы как и должно быть. вот только протестить у себя не могу. буду искать такой ТВ. Дай Бог, чтобы прошивка после такого не слетела еще плюс ко всему. о результатах отпишусь позднее. спасибо.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2016, 17:53:55 от diagnoz »
Записан

diagnoz

  • ***
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка m8s tv box.
« Ответ #14 : 07 Июль 2016, 18:48:38 »

Вот только проверил, нет реакции на подключенный сетевой кабель - не горит индикатор порта. возможно этих компонентов и не хватает для этого... конденсатор по идее сглаживающий, не страшно особо, а вот какой номинал резистора?
« Последнее редактирование: 07 Июль 2016, 19:15:20 от diagnoz »
Записан