Forum - VseProsto.net

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF

Автор Тема: Попытка Ликвидации Безграмотности .  (Прочитано 44116 раз)

wilde

  • *****
  • Карма: +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 886
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #30 : 12 Июль 2016, 19:40:38 »

 Подготовил  для  замены  другую ( Б\У)   ШИМку..  Выпаял  новую (  аккуратно ).  Смотрю  -  а  Q 5   вместо  тр.ра  С 945 (  как и  Q 6) --   впаян  сабилитрон  TL431  .          Кто  же  это  мог  сотворить !?!?   
 Я  догадываюсь  ,  кто ...      ;D ;D       Когда  менялось   всё  на  новое .   
 Ой , прав    Саня   ,    говоря "  не  доглядел " и  т.д.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 19:46:56 от wilde »
Записан

sanya110

  • *****
  • Карма: +324/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 945
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #31 : 12 Июль 2016, 20:23:11 »

 ;D ;D
Записан

wilde

  • *****
  • Карма: +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 886
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #32 : 12 Июль 2016, 20:58:46 »

 Рано  я  обрадовался...(  но  я  не  сдаюсь !! )
 Появилась  полная  симметрия ..
 Даю  данные :   на  выводах   ШИМ    N :    11 и   8  по  2.11 в ( и в дежурке и  в  момент  попытки  запуска ).. На  первом  выводе ШИМки   11  МИЛЛИВОЛЬТ..
 На  12 выводе  16.8 в ( и  в  Д.Р. и  в  при  попытке  запуска ). До  этого  было  17.9 в
  Напряжения  ,  аналогичные       выводам  8  и  11  ШИМки  есть  на базах   Q5 и  Q 6. в  обоих  режимах.
  Напряжение  " База" - " Эмиттер "(  Q 5  и Q 6) в  обоих  реж.  0.19
  Напряжение " База " -  " Эмиттер "  на  тр.рах С 13009 ( силовые )   ноль  вольт.
 Симметрии  добился (  плюс маленький  опыт ).
 Моих  познаний  не  хватает ,  где  проверять  ещё .  .....   ??? ??? 
 Наверное  очередь  трансформаторов ,  фильтров ...
 БП  по  прежнему  включен  через  лампу ,  Напряжение  на  сетевых ( после  моста  )  по  155 вольт.
 Нагр.лампа  отключена.. Контролирую  выходные  напр.  мультиметром   и  лампой ( автомоб.)( вентилятору  не  очень  доверяю ).
 Запуска  нет.       По  прежнему  сильно  греется  супервизор...
 Может попробовать  принудиловку?
 
« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 21:08:13 от wilde »
Записан

Пётр

  • *****
  • Карма: +339/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #33 : 12 Июль 2016, 21:09:29 »

4 ногу шим на землю? попробуй
Записан

wilde

  • *****
  • Карма: +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 886
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #34 : 12 Июль 2016, 21:14:16 »

 Напряжение  между  всеми  выводами  силовых  тр.ров   ноль  вольт ...
  Сейчас  подниму   диод  и  резистор  от  4  вывода  и  посажу  его  на  землю ...
Записан

sanya110

  • *****
  • Карма: +324/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 945
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #35 : 12 Июль 2016, 21:15:03 »

на  выводах   ШИМ    N :    11 и   8  по  2.11 в ( и в дежурке и  в  момент  попытки  запуска)
Помнится, не так давно на выводе 8 напряжение при запуске изменялось:
В  дежурке  :  8   вывод  ШИМ -- 2.09 в ...
При  попытке  запуска  8  вывод  ШИМ --  1.48 в
Несколько противоречивое утверждение:
Нагр.лампа  отключена.. Контролирую  выходные  напр.  мультиметром   и  лампой (автомоб.)
По  прежнему  сильно  греется  супервизор...
Возможно, он дохлый. ШИМ стоит купленный или б/у?
Записан

Пётр

  • *****
  • Карма: +339/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #36 : 12 Июль 2016, 21:16:19 »

напряжение между коллектором и эмиттером обязано быть, смотри резисторы. А может и нет, там не зря конденсатор С3 стоит  :-\
« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 21:19:39 от Пётр »
Записан

Пётр

  • *****
  • Карма: +339/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #37 : 12 Июль 2016, 21:20:55 »

Между эмиттером Q2 и коллектором Q3 есть напряжение?
Записан

wilde

  • *****
  • Карма: +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 886
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #38 : 12 Июль 2016, 21:30:20 »

 Отключил  4   вывод  и    кинул  на  землю..         .Запуска  нет.
 Шим  стоит купленный .
 На  выводах   8  и  11  напряжение  почему-то  уменьшилось  до  1.43 в. (  в  момент  попытки  запуска ).
    ..
   Замерил между  эмиттером Q 2   и  коллектором  Q 3     есть  напряжение  310 вольт.
 Пётр  прав ..  Напряжение  обязано  быть  и  оно  там  есть .      ;)
  По  опыту  запуска  БП  телевизора   помню  ,  что  если  на  коллекторе  силового  ключа  держится  319  в --  транзистор  заперт ..
« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 23:15:02 от wilde »
Записан

sanya110

  • *****
  • Карма: +324/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 945
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #39 : 12 Июль 2016, 23:14:38 »

На  выводах   8  и  11  напряжение  почему-то  уменьшилось  до  1.43 в.
Это косвенно свидетельствует о появлении импульсов управления на базах транзисторов раскачки Q5, Q6, значит, принудительно ШИМ запустился.
Записан

wilde

  • *****
  • Карма: +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 886
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #40 : 12 Июль 2016, 23:17:21 »

 Хоть  одна  хорошая  новость  про ШИМ (  пока  что ).
 А  вот  дальше  - я  не  знаю...
 Необходимо  проверить   напряжения   на       R 4    и  С  4   ?
 Знать  бы  ,  сколько  там  должно  быть  ?
« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 23:31:53 от wilde »
Записан

Пётр

  • *****
  • Карма: +339/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #41 : 13 Июль 2016, 07:34:13 »

посмотри изменение напряжения на базах силовых транзисторов
Записан

wilde

  • *****
  • Карма: +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 886
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #42 : 13 Июль 2016, 12:00:26 »

 Посмотреть  на  базах   в  дежурке  и  при  попытке  запуска   ?
 Понял.
Записан

sanya110

  • *****
  • Карма: +324/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 945
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #43 : 13 Июль 2016, 12:52:03 »

В дежурке на базах силовых будут нули. Вопрос в том, появляются ли эти напряжения после принудительного запуска ШИМ.
Записан

wilde

  • *****
  • Карма: +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 886
    • Просмотр профиля
Re: Попытка Ликвидации Безграмотности .
« Ответ #44 : 13 Июль 2016, 18:47:35 »

 После  принуд.    запуска  ШИМ  напряж.  есть  только  на  базе   Q3/ 
  На базе  Q2  напряж.  нет .  На  катоде  D4  тоже  нет  напряжения.
  Перепроверил  весь  блок   Основного   преобразователя  , заменил D 3  и  D 4 на  новые( вдруг  родные   под  нагрузкой  шалят  ..).
  Остальные  элементы   перепроверил ,  полное соответствие   .....      ??? 
 Да ,  оптрон  сидит  ещё  родной ....
« Последнее редактирование: 13 Июль 2016, 18:50:00 от wilde »
Записан