Forum - VseProsto.net

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF

Автор Тема: Форум - записная книжка  (Прочитано 3165 раз)

sanya110

  • *****
  • Карма: +320/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 936
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #15 : 06 Ноябрь 2020, 07:18:10 »

Не часто они поддаются
Это точно. Успешный ремонт видеокарты - как правило, исключение. В подавляющем большинстве случаев причина отказа - это отвал чипа, реже (в моей практике) встречаются неисправности преобразователей: диагностируются проще, потенциально устранимы, но для лечения требуются элементы, которых все равно не достать (разве что в далеком Китае). Редко кто из клиентов соглашается ждать неопределенное время, причем без твердой уверенности в конечном результате.
Поэтому тоже в основном лечу отвал прогревом, в последнее время, что характерно, довольно успешно: годами работают, хотя никакой гарантии не даю :).
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +342/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1870
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #16 : 07 Ноябрь 2020, 02:31:40 »


 Кстати, да. У меня тоже долго выхаживали гретые видюхи.
Записан

sanya110

  • *****
  • Карма: +320/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 936
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #17 : 07 Ноябрь 2020, 12:42:40 »

Хотелось бы немного остановиться на «тихих» неисправностях мониторов – не связанных с возникновением аварийных ситуаций и без очевидных внешних признаков повреждения радиоэлементов.

Монитор компьютерный «PHILIPS HWC8190T»
Заявленная неисправность: отсутствует включение.
Диагностика платы БП 715G2621-1 с использованием тестера электролитических конденсаторов позволил выявить чрезвычайно завышенную величину ЭПС четырех из них (1000,0µF-25V, 680,0µF-25V – 2 шт., 470,0µF-16V), хотя визуальных признаков деформации корпусов конденсаторов не наблюдалось. После замены указанных конденсаторов монитор запустился, но на изображении просматривалась характерная рябь, особенно заметная на темных сюжетах. Дальнейшая диагностика платы скалера 715G2653-1 показала завышенную величину ЭПС еще пяти конденсаторов (100,0µF-16V – 4 шт., 10,0µF-16V). После их замены работоспособность монитора восстановилась.
Следует отметить, что это был первый ремонт данного монитора за весь срок его эксплуатации (12 лет), т.е. результирующая неисправность имела кумулятивный характер из-за отсутствия своевременного обслуживания аппарата по мере ухудшения его эксплуатационных характеристик.

Монитор компьютерный «LG FLATRON L1730SSQT»
Заявленная неисправность: отсутствует включение.
Диагностика платы БП SUNG HO. SHI1719M.PCB REV:1 показала отсутствие внешних дефектов и признаков аварии, ЭПС всех имеющихся конденсаторов  соответствовало норме, механических и термических нарушений монтажа обнаружено не было. В результате проверки элементов обвязки ШИМ FAN7601 неисправных элементов также не было выявлено. На основании результатов диагностики было принято решение о замене ШИМ-контроллера, что позволило восстановить работоспособность монитора.

Телевизор-монитор «LG Flatron M1921A-BZ»
Заявленная неисправность: отсутствует включение.
Внешний осмотр платы БП PLLM-M602 2300KPG070A-F(LC) позволил выявить наличие незначительной «припухлости» четырех конденсаторов 1000,0µF-25V вторичного выпрямителя, питающего инвертор подсветки. Проверка конденсаторов после их демонтажа показала существенно завышенные величины их ЭПС, однако последующая замена не обеспечила устранение указанной неисправности.
Дальнейшая диагностика показала, что инвертор питания ламп подсветки уходит в защиту из-за наличия пробоя одного из транзисторов сборки SI4925BDY в плате инвертора LS1R/EAX31 483005. По причине отсутствия в продаже указанной сборки было принято решение отключить ее неисправную часть, удалив кусачками выводы дефектного транзистора, и установить взамен дефектного дискретный полевой транзистор со схожими параметрами, подключенный отрезками проводника МГТФ. После установки транзистора IRLML6402TR работоспособность монитора была восстановлена.

Монитор компьютерный «Belinea 1705 G1 Model: BT10001»
Заявленная неисправность: отсутствует включение.
Визуальный осмотр и проверка элементов БП платы DELTA EADP-45AF B с использованием мультиметра дефектов монтажа и неисправных элементов обвязки ШИМ не выявили. На основании результатов диагностики методом исключения был сделан вывод о неисправности ШИМ-контроллера DAP02ALSZ. В качестве дополнительной меры диагностики был осуществлен прогрев выводов указанной микросхемы с использованием паяльника, в результате чего нормальный запуск БП был восстановлен.
Впоследствии, по мере накопления соответствующей статистики, было установлено, что подобный дефект DAP02ALSZ является типовым и свойственен всем мониторам, содержащим в своем составе данный ШИМ-контроллер. Характерной особенностью проявления его неисправности является постепенное снижение процента успешных включений монитора, а также внезапное прекращение включения при резком снижении температуры окружающего воздуха (в весенне-осенний период). Кроме того, отмечено, что даже незначительный прогрев выводов либо корпуса контроллера всегда способствует уверенному восстановлению его работоспособности с неограниченной по времени длительностью при условии отсутствия отключения питания монитора. После отключения питания длительность сохранения работоспособного состояния монитора колеблется в очень широких пределах (от нескольких часов до нескольких дней), однако наступление неработоспособности является неизбежным, поэтому замену контроллера с указанным проявлением дефекта следует считать обязательной.
DAP02ALSZ является полным аналогом широкораспространенной микросхемы LD7552 и подлежит замене на нее без каких-либо доработок. При отсутствии доступности LD7552 возможна замена DAP02ALSZ на SG6841, применение которой также не требует доработок или (в крайне редких случаях) требует минимальной доработки, описанной в интернет-материалах (подключения вывода 3 через дополнительный резистор 1,5 МОм на «плюс» сетевого выпрямителя).
При отсутствии в свободном доступе и LD7552, и SG6841, возможна адаптивная замена исходного ШИМ-контроллера на LD7575, являющийся функциональным аналогом, с соответствующими изменениями подключений его выводов, указанными в таблице ниже. При этом после демонтажа контроллера DAP02ALSZ необходимо отключить от его вывода 7 резистор цепи запуска (для «Belinea 1705 G1 BT10001» это R106, имеющий номинал 300 кОм). Указанная замена лично и многократно опробована на практике и дает стабильный положительный результат, приводящий к восстановлению работоспособности БП и, как следствие, монитора в целом.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2020, 12:52:09 от sanya110 »
Записан