Forum - VseProsto.net

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - YNG

Страницы: [1] 2
1
Мониторы / Монитор AOC 916Swa
« : 25 Декабрь 2018, 12:10:43 »
Пришел в ремонт со странными симптомами. Со слов хозяина включается очень редко, иногда нужно, чтобы отстоялся дня 3, после чего включится и работает нормально  ::). После выключения снова включить невозможно.
В первую очередь исследовал блок питания и инвертор на предмет емкостей. Все! емкости в норме. На main-плате два LDO-стабилизатора: на 3.3 и на 1.8 В. Заметил, что при невключении монитора на выходе 1.8-вольтового напряжение проседает до 1.56-1.6 В. Заменил стабилизатор. Проседание ушло, странное поведение осталось. Если монитор включался, то он мог бесконечно долго нормально работать. Но если его выключить, то нужно дождаться остывания, иначе нагорячую проблема себя не проявляла, поэтому времени потрачено тьма. Проблема решилась только после того, как начал проверять мелкие емкости на main-плате. ВСЕ! электролиты 10 и 22 мкФ были с завышенным до 9 Ом ESR. Около 12 шт пришлось заменить и проблема редкого включения ушла.
Может быть, кому-то будет полезным.

2
Есть у меня постоянный клиент, гуру в компьютерных сетях и серьезный программист. По просьбе какого-то предприятия он приобрел комплект для создания сервера. В комплекте оказалась сабжевая мат. плата. Нужно было поднять рейд-массив. Но, как ни странно, оказалось, что в железе рейд присутствует, но в BIOS платы нет ничего, что могло бы этот рейд-массив организовать. После прочтения ряда форумов было принято решение обновить BIOS. После чего материнка больше не завелась и попала ко мне в руки.
Оказалось (после чтения форумов), что проблемы с ней поимели большинство пользователей. Именно после попытки перепрошить с помощью exe-файла с официального сайта. Что интересно: старые версии BIOS с номерами 11.х на офсайте размещены в виде бинарного файла и пригодны для заливки программатором без какого-либо преобразования непосредственно в флешку. А более поздние - только в виде исполняемых, или exe-файлов, которые можно использовать только из среды Windows. Ни одна из 11-х версий после заливки в флешку, не позволила запустить материнку. После включения мат.плата жалобно издает 4 длинных гудка (пост-код 55) и выключается, затем пауза, снова включается и снова 4 бипа. И так по кругу.
Попытался найти дамп более свежей версии BIOS. И тут наступил ужас. У производителя MSI каждая материнская плата имеет два названия. Например, моя называется:7680 ver. 2.3  и одновременно есть другое название: H67MA-E35 (B3). Под фамилией 7680 скрывается целая серия материнских плат с разными чипсетами, разными конфигурациями и разной комплектухой. Не будем искать по этому имени. Остается только H67MA-E35 (B3). И снова упираемся в то, что после 11-х версий либо exe-файлы, либо дампы от других матерей, не совместимые с моей.
Ну безвыходность какая-то.
Но, не все так плохо. Я поступил так: в hex-редакторе  открыл exe-файл с официального сайта и в другом окне этого же редактора какую-то из 11-х версий. Нашел в третьей строке бинарника уникальную сигнатуру, забил ее в поиск и нашел в exe-файле эту строку. Отсчитал от третьей строки первую и отрезал все, что шло до нее. Затем дело техники. Поскольку конец BIOS разный в каждой версии, то по сигнатуре его найти невозможно. Поступаем просто: зная, что размер BIOS составляет 4 194 304 байта, находим этот адрес и отрезаем от файла все, что идет после него. Получившийся фрагмент сохраняем на диске и заливаем в флешку. Запаиваем и... вуаля - имеем рабочую материнскую плату с верcией BIOS 13.1. Проверил - в разделе SATA mode есть такие режимы: disable, IDE mode, AHCI mode, Raid. Все, настройка рейд-массива доступна.

Если кого интересует, то могу выложить файл BIOS. Но он лежит в компьютере на работе. Только в понедельник смогу опубликовать.

3
Попался диковинный импульсный блок питания на ШИМ CR6224Т. Резистор 2 Вт по выводу 4 (Датчик тока) звонится накоротко. По цветовой маркировке получается 92 Ом. Внешних повреждений на резисторе нет. В даташите на ШИМ не указан номинал резистора. Может кто-нибудь подсказать, какой номинал там должен быть?

4
Ремонт электронной техники в Славянске. Реанимируем компьютеры, мониторы, ЖК и плазменные телевизоры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, роутеры, прочее сетевое оборудование, серверы, видеорегистраторы, медиаплееры, источники бесперебойного питания, зарядные адаптеры для любой портативной техники, спутниковые ресиверы и пр. электронику. Выполняем перепрошивку как внутрисхемно, так и специализированными программаторами. Территориально находимся на мкр-не Артема.

Не занимаемся ремонтом (возможно временно) принтеров, копировальной техники, ризографов.

О93-86О-57-93

5
Пришел в ремонт компьютер с проблемой самопроизвольного выключения при запуске игр. Если ресурсоемких приложений не запускать, может работать сутками беспроблемно. Подозрение падало на многие комплектующие, но в итоге выяснилось, что при нагрузке начинает неконтролируемо греться процессор. Чистка радиатора, замена вентилятора на более производительный, установка большого брендового Zalman'а ни к чему не приводили. Если интересно, то процессор AMD Athlon X2 5000+. Гагрузку давал программой OCCT через вкладку Linpack (максимальная загрузка процессора). Тест прерывается автоматически, если температура доходит до 90 градусов по Цельсию.
У меня подопытный прерывал тест на 1 минуте 20 сек.
Почитав интернет-источники, пришел к выводу, что теплораспределительная пластина на кристалле процессора утратила свои теплопроводные свойства вследствие высыхания термопасты. Делать нечего. Начал смотреть в youtube, как вскрывают теплораспределительную крышку. Оказалось, процессор греют утюгом (не шутка) либо феном термовоздушной паяльной станции и одновременно канцелярским ножом выцарапывают клей, который держит теплораспределительную крышку.
Сначала взял свой процессор AMD Athlon X2 3600+. Решил поэкспериментировать на нем, так какк он выдерживал 6 минут, но тоже выключался. Грел, ковырял ножом. Потратил час, но крышку снял. Тщательно очистил металлическую крышку и процессор от клея и старой термопасты, которая превратилась в пластмассу. Попытался установить процессор в материнку без крышки. Но радиатор до кристалла не доставал. Таково устройство пластикового крепления системы охлаждения AMD. Теплораспределительная крышка имеет толщину больше 3мм и довольно массивна. Если ее не клеить, то можно сколоть кристалл, т.к. она не достает до поверхности процессора и гуляет по критсаллу. Клей выбирает этот зазор. Назад клеил клеем "Момент". Намазал по периметру процессор и крышку, намазал кристалл термопастой КПТ-8. Установил крышку обратно на процессор и сразу процессор в сокет, сверху радиатор и защелкнул. Через сутки, когда клей засох, проверил. Программа OCCT не смогла разогреть процессор выше 62 градусов.
AMD Athlon X2 5000+ вскрывал уже своим способом, о котором и хочу рассказать. Занимает 5 минут. Никаких повреждений или царапин на кристалле. Греть процессор вообще не нужно.
При разборке заметил, что у AMD клей не компаунд, а герметик, т.е. мягкий и упругий, как резина. Но зазор между процессором и крышкой очень маленький и полотно канцелярского ножа входит с огромным трудом. Поэтому купил лезвие для безопасной бритвы. Загонять лезвие можно не глубже, чем на 3 мм вдоль прямого участка крышки и до 5 мм на углах. Иначе можно повредить SMD-конденсаторы под крышкой. Дальше процедура такая же точно.  Не понимаю, зачем греют при вскрытии?
Всем удачи!
Спасибо, если дочитали до конца.

6
и сдох. Комп выключился и при попытке включения толчок вентилятором и уходит в защиту. Производитель, естественно, неизвестный. Типа Power Supply Pentium. Что-то в этом роде. Особо на бирку не глядел. Собран на ШИМ SG6105. Выпаяны и проверены сборки Шоттки, прочие диоды и транзисторы - все в норме. Цепонул он меня. Зло взяло. С чего это подлец этакий не хочет работать. На rom.by читал, что часто ДГС с КЗ так себя ведут. Прозвонка КЗ не показала. Вытащил из хлама полуразобраный БП форм-фактора еще АТ, выдрал из него ДГС и воткнул в новый. Одна обмотка в воздухе висит - некуда ее в новом БП тулить. Включаю - работает. Размотал старый ДГС для поиска КЗ. Не нашел. Визуально все чисто. Получается, выход из строя ДГС - не такая уж редкая неисправность, если я уже второй раз с этим столкнулся.

7
Гаджеты / Ремонт планшета Oysters T72M 3G
« : 04 Январь 2015, 19:33:32 »
Приобретен в России с установленной симкой от Мегафона, под нее же и залочен. Привезли с проблемой: ребенок выломал разъем microUSB, который в этом аппарате одновременно служит и для зарядки, и интерфейсным. Причем выломано так удачно, что даже вокруг отверстия в корпусе под этот разъем трещины ушли на сантиметр в стороны вдоль грани.
Пришлось заказывать разъемчик, т.к. в хозяйстве не оказалось с четырьмя лапами на корпусе под пайку каждой лапы в отверстия платы.
Разбавил оычным припоем бессвинцовку платы планшета, подул феном и разорванный разъем благополучно вывалился под собственным весом с платы. Отмыл остатки флюса, собрал оплеткой припой из отверстий. Установил новый разъем. Сноваа отмыл. Все отлично. Но не тут то было. Включаться планшет отказывается напрочь. Просо кирпич. Нет даже подсветки. Компьютер через USB его видит.
Меряю батарею - полный нуль. Глубокий разряд. Пару суток возвращал ее к жизни. Припаял к плате - нет реакции. Как будто и не включался никогда.
Сообщил хозяину. Он попросил еще пошаманить.
Решено перепрошить. Тут тяжело вообще все шло. Прошивка не хотела вливаться ни в какую. Висло все в самом начале после первого прохода (FlashTool ошибок не выдавал, просто процесс останавливался). Перепробовал разные версии прошивальщика, из-под разных Windows - нет эффекта.
Решил снова погреть микросхему флеш-памяти, как в описании ремонта планшета DEX IP1024.
После этой процедуры прошивка встала с первого раза. Экранчик весело замигал огоньками, Андроид завелся.
Никак  не могу понять, что происходит с микросхемами. То ли пайка заводская некачественная, то ли что-то неизвестное происходит.

8
Гаджеты / Ремонт планшета DEX IP1024
« : 04 Январь 2015, 19:21:05 »
Планшет моих знакомых. Они сейчас живут в Киеве. Предыстория такова. Планштом попользовались несколько месяцев, потом сломали разъем зарядки. В Киеве отнесли в ремонт в сервисный центр. Вернули с замененным разъемом, но нерабочий планшет. При попытке включения загорается подсветка экрана и больше никаких признаков жизни. Прислали новой почтой мне.
Компьютер весело увидел планшет при подключении по USB.
Попробовал изначально перепрошить его. Оказалось проблематично найти саму прошивку, но нашел, даже три. Но прошивальщик доходил до 3% и процесс останавливался. Дальше никак не шло. Отзвонился и рассказал хозяевам. Предложили выбросить. Отложил "на потом".
Перед Новым годом захотелось острых ощущений. Достал планшет, вскрыл, осмотрел. На материнке две микросхемы флеш-памяти производства Kingstone. Залил под них BGA-флюс, вооружился бинокуляром и начал греть феном одну из них, попутно покачивая зубочисткой. В момент, когда микросхема начала "плавать" на шариках, процесс прекратил. Проделал то же самое со второй микросхемой. Дождался, пока остынет, тщательно вымыл остатки флюса ацетоном.
И, о чудо! Планшет включился и прекрасно работает даже без перепрошивки.
Сижу думаю... че с ним сделали с сервисном центре?... Разве что уронили материнку?

9
Мониторы / Монитор Acer V193W
« : 08 Апрель 2014, 20:17:09 »
Поступил в ремонт с проблемой - при включении подсветка вспыхивает на пару секунд, затем тухнет и больше не включается. Подсветка фонариком показывает, что изображение на матрице есть. Для следующего включения нужно прождать около 30 минут, иначе подсветка не вспыхнет.
Провозился два дня. Электролитические конденсаторы в порядке, визуальных мест перегрева не обнаружено, все напряжения в норме. Читал форумы. Типовая неисправность, описываемая на просторах, - пара pnp SMD-транзисторов на процессорной плате Q110 и Q111, стоящие в цепи питания процессора. Ни хрена не подтвердилось - транзисторы в порядке, но выпаивать для проверки все-таки нужно, иначе звонится ерунда какая-то.  Встретил где-то еще упоминание о частом отгорании холодного конца ламп подсветки. Пришлось рассупонивать полностью матрицу. Извлек лампы подсветки, начал снимать резиновые колпачки на холодном конце верхних ламп и тут черный провод практически остался в руках. Т.е., на пайке к выводу лампы он уже не держался. Пришлось малость нарастить подводящий провод и капнуть на него капельку термопистолетом во избежание пробоя. Проверять можно, не собирая матрицу. Просто подключаем лампы к разъемам инвертора, на процессорную плату нужно подать видеосигнал от работающего компьютера, иначе неизбежен переход в спящий режим и можно ошибочно предположить, что подсветка опять тухнет. Но удача улыбнулась. Лампы светили минут тридцать без перебоев, пока покурил и пообщался с коллегами.
После сборки матрицы обратно, подсветка не подводила. Оставил монитор на прогон до пятницы.

10
Гаджеты / Замена тачскрина планшета
« : 09 Январь 2014, 21:16:12 »
Вчера получил из китая новый тачскрин на планшет Ainol Novo Hero 10. Вечером после работы на youtube было просмотрено туева хуча видео по замене тачскринов на планшетах. Но моей модели там не оказалось. Сегодня менял тачскрин. Оказалось, что работа под силу практиески любому, кто умеет более-менее аккуратно обращаться с хрупкими вещами. Сложнее всего отодрать старый тачскрин от рамки корпуса. Для этого кладем на ткань вниз тачскрином и пытаемся канцелярским ножом попасть в двухсторонний скотч между самим стеклом и рамкой. У меня получилось со второго раза. Затем в отклеянные места вкладываем пластиковые карты. Иначе, невзирая на пресловутое китайское качество, двухсторонний скотч у них адский. Схватывает намертво. Стекло лопается, но скотч держит. После снятия стекла осматриваем рамку. Если остался скотч, то поддеваем его тем же ножом и отдираем пинцетом. Отклеивается безупречно, но муторно и долго.  На новом тачскрине снимаем все пленки, отдираем бумажные предохранители от скотча по перимету тачскрина. Примериваемся и кладем тач на рамку. Делать это нужно с одного раза. Переклеить тач не получится. Снова кладем стеклом вниз и проглаживаем рамку пальцами. Схватывается мертвой хваткой. Далее собираем планшет и радуемся. Мне не сразу повезло - отошел разъем батареи и включить планшет не получалось. После перекура и мозгового штурма передернул разъем и поимел счастье.
Всем успеха в ремонте!

11
Компьютеры / Восстановление винчестера
« : 10 Декабрь 2013, 15:20:52 »
История неприятная, но с хорошим концом. Давно знаю, что винты ремонту не подлежат. Но выхода другого не было. Старый товарищ принес домашний компьютер с проблемой хаотического выпадения в синий экран смерти. Проблема была быстро найдена и устранена. Потом по телефону он попросил перекинуть все в более просторный корпус. Этим я сегодня занялся и минут за 40 перебросил в качественный корпус. После включения выяснилось, что комп не стартует. Дальше больше - винт не определяется в BIOS. Дальше еще веселее - двигатель шпинделя винчестера не раскручивается при подаче питания. Что случилось - ума не приложу. Приходится только предполагать - статика. Винта особо не жалко, жалко информации, ведь человек весь семейный архив видео и фото за несколько лет хранил на этом винте. Сообщать хозяину о том, что винту смерть пока не стал. Винт - Samsung SP2504C (250 Гб, 7200 rpm, 8 Мб кэш). Исследовав цепи питания, обнаружил по 5 В сгоревший нулевой резистор SMD. Заменил. При подаче питания он сразу сгорел. Исследовал более углубленно. Нашел коротыш на стабилитроне. Обозначение довольно странное - R579. Искать информацию в интернете не стал. Нашел труп винчестера Samsung и выпаял идентичный  стабилитрон. Кстати, его обозначение отличается от закороченного, на нем такие иероглифы: H732, но он тоже стоит по шине +5 В на плате контроллера SATA. Вкорячил вместо сгоревшего и О, ЧУДО! - винт заработал. Холодный пот подсох на спине. Всё.

12
Ноутбуки / Замена матрицы
« : 03 Декабрь 2013, 13:27:12 »
Принесли в ремонт ноутбук Fujitsu Lifebook AH531 c проблемой - разбита матрица. Хозяину нужно срочно и вчера. Заказывать и ждать матрицу он не согласен. Ему время дорого. В ремонте лежит несколько мертвых ноутов (утопленник, механически разбит корпус, мертавые материнки). Хозяева месяц в размышлении, ремонтировать или купить новый. Принято решение внедрить матрицу в Fujitsu от донора. Но не тут то было. Невзирая на то, что матрицы одинаковой диагонали 15,6", разъемы и расположение выводов на них совершенно отличается. Естественно, в ремонте не оказалось ни одного ноутбука от производителя Fujitsu. Зато есть Lenovo G550 с такой же матрицей точно такого же разрешения. Разъемы матриц оказались также различными и по размеру, и по количеству контактов, и по расположению с левой\правой стороны матрицы. Но на самой матрице, куда подключается шлейф, разъемы оказались идентичными. Пробная замена дала результат. Ноутбук завелся и матрица показывает превосходно. Исходная матрица имеет маркировку LP156WH4, установленная вместо нее - B156XW03.

13
Сегодня в ремонт попал блок питания китайского происхождения. Бирка гордо содержит имя Microlab PSU 360W. После очитски от пыли внешний осмотр. Запах горелого, черный дроссель групповой стабилизации, потемнение под ним на маске платы. Конденсаторы в норме, дежурка выдает 5,16 В. Старта нет, уходит в защиту. Решено заменить ДГС, хотя надежды никакой. Выдрал с донора, который явно крупнее габаритами и мощнее. Расположение обмоток оказалось идентичным. Впаял, промыл флюс, подключил через лампу. Дежурка в норме, как и было до перепайки. Подключил тестовую материнку, старт есть. Напряжения в норме. Мать, естественно не стартует, т.к. лампа горит почти в полный накал и забирает половину напруги. Исключил лампу, запуск - норма. Тестовый прогон в течение 2 часов - нагрева нет, запаха нет, напряжения стабильны. Пока тестировалось, повозился с дросселем. Оказалось короткое между обмотками 5В и 3,3 В. Дроссель улетел в мусорную корзину. БП забрал счастливый владелец. Я пошел пить кофе.
Впервые встречаю такую неисправность.

14
Болталка / Знакомство
« : 25 Ноябрь 2013, 09:43:39 »
Предлагаю знакомиться хоть и заочно, но визуально.

15
Служил верой и правдой 11 лет. Пережил 2 замены комплекта аккумуляторов. Минут 30 назад мигнул свет. Питание пропало на полсекунды, не более. Сервер и комп вырубились. Хм... Странно. Думал, батареям снова пришел летальный исход. Попытался включить. Самотестирование, и сразу загорается красный светодиод "замените батарею", при этом непрерывный противный писк. Вскрываю. Извлекаю батареи. Беру автомобильную лампу 12 В. Вешаю на первый аккум - просадка ЭДС в норме, на второй аккум - тоже порядок. Присоединяю назад к бесперебойнику. Пищит, гад, горит красный глаз. Так и не смог его завести. Осмотрел визуально плату - нет изъянов, вспучившихся литов. Предохранители прозвонил, целые. Хм... Отложил до понедельника. Заберу на работу, буду делать судмедэкспертизу. Думаю, глюк в схеме измерения напряжения аккумулятора. Но саму схему бесперебойника найти не могу.
Будут какие-либо советы?

Страницы: [1] 2