Немало помаявшись, разобрался со всеми рукотворными «изюминками» этого чудовища.
Оказалось, что переменный резистор на передней панели – это всего лишь импровизированный регулятор громкости, заменивший традиционный способ цифровой регулировки по причине полной переделки канала звука. Из УНЧ (некогда даже стерео) выдернуты родные ИМС, вместо них установлена одна К174УН14, соответственно изменена обвязка путем навеса новой с обеих сторон платы и изрезанных вдоль и поперек дорожек на ней.
Еще более оригинально схемотехническое решение с применением БП от калькулятора. Параллельно сетевому вводу через нормально разомкнутые контакты реле подключена первичная обмотка небольшого трансформатора. Вторичная подключена к плате БП калькулятора, нагруженного на компьютерный вентилятор, который обдувает наращенный бесформенными кусками алюминия радиатор БП телевизора. При выходе из дежурного режима напряжение 12В со вторичного выпрямителя БП телевизора открывает самодельный транзисторный ключ, который подает эти же 12В на обмотку реле. Таким образом, вся эта эрзац-схема просто включает вентилятор при переходе телевизора в рабочий режим. Меня такое творчество 72-летнего телемастера-самоучки (автора описанной модернизации) даже немного позабавило, но вместе с тем подвигло отказаться от ремонта.
Во-первых, состояние телевизора совершенно не внушает веры в надежность его работы. Во-вторых, помимо БП, неисправной оказалась кадровая микросхема TDA8172, которой в продаже нет, а заказ представляется несколько проблемной и потому недешевой процедурой. В-третьих, с самим БП происходит что-то неладное: при включении через лампу все напряжения на его выходах присутствуют, но лампа при этом горит едва ли не полным накалом, потому при включении без нее ключ, естественно, сгорает. Самое странное, что каждый элемент БП (за исключением ТПИ) я проверил индивидуально самым тщательным образом, но обнаружить хоть какой-то намек на причину так и не смог. Разумеется, телевизор однозначно пойдет в утиль, но профессиональное любопытство все равно распирает. Ни у кого в практике не возникало подобных чудес?

P.S. Забыл уточнить: вместо Q513 устанавливал отечественные КТ872, КТ8114, вместо Q512 - КТ972.