Forum - VseProsto.net

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF

Автор Тема: РЕШЕНО. Тюнер Skyon DSR-2300: зависание при прогреве  (Прочитано 3016 раз)

sanya110

  • *****
  • Карма: +372/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1047
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля


 Тюнер Skyon DSR-2300 зависает после прогрева.

 Не уверен, что сделал правильно, написав об уже решенной проблеме, но хотелось бы поделиться опытом недавнего ремонта, может кому-то из начинающих он окажется полезным.

 Со слов владельца, после непродолжительной работы тюнера на экране возникал крупный красный или зеленый квадрат с исчезновением звука.
 В процессе диагностики удалось выяснить, что дефект многолик и спектр его проявлений более обширен:
- появление красного квадрата длиной и высотой примерно пол-экрана в левом нижнем углу, в верхней части которого просматривается полоса, заполненная цифровой помехой;
- окрашивание растра целиком в зеленый цвет, спустя некоторое время цветовая окраска исчезает, уступая место равномерному серому полю;
- появление неширокой светлой вертикальной полосы в центре черного экрана;
- замирание изображения с появлением характерных цифровых артефактов и исчезновением звука;
- «рассыпание» изображения на фрагменты с сохранением искаженного звука.

 При возникновении любого из этих проявлений переключить каналы или даже просто выключить тюнер было уже невозможно. Дефект проявлялся как в рабочем, так и в дежурном режиме, хаотически, через неопределенные промежутки времени с момента включения (иногда через две-три минуты, иногда в течение часа), при внесении тюнера с холода в теплое помещение возникал мгновенно. Что характерно, процессор даже при продолжительном включении оставался едва теплым.

 Проверка показала, что все напряжения на выходах БП в норме и с течением времени не изменяются. Вспухших электролитов, несмотря на «почтенный» возраст аппарата (девять лет) не было, на всякий случай проверил все до единого ЭПС-метром, но ничего аномального не выявил.

 На причину проблемы навело измерение напряжения на диоде D003, через который питается процессор – с течением времени оно дрейфовало на 0,1…0,3В, хотя сам диод прозванивался как совершенно исправный. После замены диода напряжение стало стабильным, дефект больше не проявлялся (тюнер включен уже вторые сутки), а процессор стал ощутимо нагреваться.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2016, 09:55:20 от Fedot »
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +366/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1948
    • Просмотр профиля

Не уверен, что сделал правильно, написав об уже решенной проблеме...

 Всё верно сделал ) Теперь если кто то столкнётся с подобным дефектом, и будет искать через поисковик, то найдёт твоё описание. На всякий случай кое что в тексте выделю.
Записан