Forum - VseProsto.net

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - sanya110

Страницы: [1] 2 3 ... 71
1
+5 и +12 всё ещё закорочены (0,06 Ом между ними)
Если Вы точно уверены в результатах этого измерения (т.е. между этими цепями действительно КЗ), то, скорее всего, присутствует межобмоточное замыкание в дросселе групповой стабилизации. Попробуйте отключить одну из его обмоток (например, +12 В) и убедитесь, что, даже будучи отключенной, она прозванивается с обмоткой +5 В.

2
Сопротивление первичной обмотки трансформатора Т1 составляет 0,3 Ома
Активное сопротивление обмотки импульсного трансформатора - вообще не показатель, его не имеет смысла измерять.
жаль портить, если исправный
100% исправный, будьте уверены – проблема вообще не там, где Вы ее пытаетесь отыскать.
замерить напряжение на первичной обмотке
Не нужно пытаться это сделать, поскольку напряжения на обмотках импульсного трансформатора тоже, как ни удивительно, импульсные и ни один вольтметр не даст вразумительных показаний (для этих целей существует осциллограф, но в данном случае даже в нем нет необходимости).
Q1 и Q2 исправны
Естественно, поскольку на выходах напряжения все-таки кратковременно появляются, значит, основной преобразователь работает. При неисправных Q1, Q2 Вы бы получили полное отсутствие выходных напряжений и в подавляющем большинстве случаев – десяток сгоревших элементов в их обвязке.
Это может о чем-то свидетельствовать?
Все это, как уже писал выше, свидетельствует о срабатывании защиты по уровням выходных напряжений, поэтому оставьте «горячую» часть в покое.
Если нет заведомо исправного БП АТХ и нечем «толкнуть» неисправный, то попробуйте для начала заземлить вывод 4 микросхемы А1, подключить БП через защитную лампу (это всегда нелишняя мера предосторожности) и попробовать запустить его. Если запустится и выходные напряжения будут близки к номинальным, то проблему следует искать среди элементов, расположенных в левом нижнем углу схемы. Если не запустится, то нужно отключить вывод 1 А1, подать на него ровно 2,5 В от стороннего источника и попытаться запустить БП. Если запустится и выходные напряжения будут близки к номинальным, то начинать поиск причины необходимо от делителя на выводе 1 микросхемы А1.
Убирать защитную лампу следует только после нахождения причины неисправности и ее устранения, пока выполняются ремонтные работы, лампа обязательно должна быть в цепи.

3
Ноутбуки / Re: Чтение аудиоразъема в схеме
« : 04 Февраль 2022, 07:09:10 »
При отсутствии звука
Насколько я понял, проблема имеет не программный характер, поскольку звук присутствует, но аудиокарта не распознает подключение внешних устройств (наушников и микрофонов).

4
Ноутбуки / Re: Чтение аудиоразъема в схеме
« : 02 Февраль 2022, 19:33:31 »
по схеме, и на яву (я вскрыл коробочку разъема) смыкаются-размыкаются контакты 2 и 6 (который на схеме "висит в воздухе")
По схеме, помимо контактов 2 и 6, коммутируются и контакты 3-4 - именно они в соответствии со стандартом HD Audio и являются сенсорной парой, идентифицирующей подключение внешнего устройства (естественно, при условии исправности разъема).
При втыкании штекера сопротивление между ножками 3-4 падает с 90 до 45 кОм
Маловероятно, что это переходное сопротивление контактной группы, скорее всего, это сопротивление шунтирующих разъем цепей аудиокарты.
не влияет ли на данную проблему отсутствие DA3
Абсолютно не влияет. DA3 - это всего лишь двунаправленный диод, защищающий от электростатических импульсных перенапряжений. К тракту прохождения звукового сигнала он отношения не имеет.

5
В каком-то смысле "генероттор наоборот" :).
Генероттором обычно "толкают" первичку, дабы убедиться, что "холодная" сторона заводится нормально, а в данном случае неисправность явно на "холодной" - в цепях стабилизации и таким образом можно довольно быстро (а главное - гарантированно точно) выявить проблемную цепь.
У меня заведомо исправные БП АТХ имеются в неограниченном количестве, поэтому "толкнуть" никогда не проблема, тем более, что в ряде случаев (например, при наличии "плавающих дефектов) это единственный способ выявить текущий стабилитрон и дрейфующий резистор.

6
Маловероятно, что короткое. При глухом межканальном КЗ даже кратковременный запуск БП обычно невозможен. ДГС с межканальным КЗ в моей практике встречался всего один раз, гораздо чаще он выходит из строя за счет "спекания" сердечника (обычно это очевидно из внешнего состояния изоляции провода обмотки).
При устранении неисправностей, связанных со срабатыванием защиты, наиболее удобно использовать метод "тяни-толкай": подать на выходы больного БП напряжения с исправного, и, запустив оба БП, проконтролировать напряжения и наличие импульсов управления на выводах ШИМ. При наличии некоторого опыта это позволяет довольно быстро локализовать проблемный узел, а далее поиск неисправного элемента уже не представляет сложностей.

7
Автор это уже осознал, правда, в соседней теме.

8
Посмотрел внимательно: если шасси соответствует схеме, то в сервисе регулировки горизонтального размера наверняка не будет, поскольку в строчной развертке отсутствует диодный модулятор. Тогда, наверное, единственный вариант - это разве что попробовать немного опустить В+.

9
Прежде всего, нужно знать, регулируется ли вообще в сервисе горизонтальный размер. Если регулируется, но пределы регулировки недостататочны, то можно попробовать немного увеличить емкость в коллекторе Q603 (без фанатизма).

10
Болталка / Re: С Праздником !
« : 31 Декабрь 2021, 11:36:59 »
С Наступающим 2022-м, дорогие друзья и уважаемые коллеги!
Исполнения всех желаний в Новом году, успехов в работе и творчестве, поменьше ненужных разочарований и побольше продуктивного общения на нашем гостеприимном Форуме в году Тигра!

11
Как бросить питание для заряжания батареи в обход микросхемы?
Мне кажется, что безболезненно - никак.
Чем отличаются обозначения V_BATT и VOUT_CHARGER?
По уровням - ничем. VOUT_CHARGER активируется по сигналу разрешения, приходящему на гейт Q700 от U716, воспроизводя сигнал с V_BATT.

12
После нескольких дней благополучной работы инвертор все-таки грохнулся :) - вылетела половина моста. После замены ключей с отключенной защитой запускать больше не решился. Долго ползал по плате в отсутствие схемы, в итоге обнаружил оборванный низкоомный SMD-резистор 0603 в затворе одного из полевиков моста. После его замены инвертор запустился штатным образом.

13
Попал в ремонт телевизор «LG 32LH2000» с симптомами исчезновения подсветки: при включении изображение появляется на несколько секунд, затем исчезает.
Инвертор подсветки выполнен на контроллере OZ9966. Отключил защиту, зашунтировав вывод 15 контроллера на корпус резистором сопротивлением 10 кОм. Уже несколько дней телевизор работает нормально, никаких аномалий не прослеживается. Как вообще искать неисправность в таком случае? Может ли является причиной банальная потеря эмиссии какой-то из ламп? Допустимо ли оставлять инвертор с отключенной защитой или можно предпринять какие-либо меры, чтобы, например, сдвинуть порог срабатывания защиты? Даташит на OZ9966 какой-то куцый, информации в нем минимум, поэтому буду признателен за любую подсказку.

14
Болталка / Re: короновирус
« : 26 Ноябрь 2021, 06:58:22 »
У меня только за последние три недели умерли два друга.

15
Болталка / Re: короновирус
« : 25 Ноябрь 2021, 11:58:33 »
В современном мире ничего нельзя похоронить "совсем" - он слишком открыт для этого. Но в этом и нет необходимости: любое изобличение обмана ровно с той же вероятностью само может оказаться таким же обманом. Единственный неоспоримый критерий истинности написанного или сказанного - это время, делающее очевидным любую правду или ложь в силу неотвратимости наступления условий будущего. Но и тут все не так уж плохо: случившееся впоследствии физически не может быть подвергнуто какой-либо ревизии в силу ее неактуальности и несостоятельности по прошествии времени. (Вспомните, например, аннексию Крыма: вначале "их там нет", а потом "да, они там есть", но все уже случилось.)

Пожалуй, самое неприятное во всей этой истории с COVID это то, что правильного ответа на вопрос мы так и не узнаем, поскольку все равно умрем (либо от вируса, либо от вакцины против него). Если бы существовали альтернативные варианты, запускать этот непростой процесс в мировом масштабе представлялось бы бы совершенно нерациональным, поскольку цель не была бы достигнута.

Страницы: [1] 2 3 ... 71