Forum - VseProsto.net

Ремонт Техники => Спутниковое => Тема начата: fanttom от 06 Август 2015, 18:58:15

Название: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: fanttom от 06 Август 2015, 18:58:15
Здравствуйте .Принесли ресивер Опенбокс 300,не видит сигнала.Сверил со своим ресивером таким же есть различия в БП.На моем выходные напряжения 5в,3.3в,12в,30в,23в..На поломаном 23в,12в,6.5в на материнке надпись,на бп написано 5в,ещё одно 5в,3.3в..Измерения показали,что БП его цел..(там где на материнке написано 6.5в,а на бп написано 5в ,имеется 5 вольт.)30в нет вообще.Но раз он как то показывал,значит 30 в там ненужны.Поломка выглядит следущим образом.Включается,перехнадит в меня,кнопки работают..единственно не показывает ,и индикатор качества и сиглала по нулям.Такое ощущение ,как будто не подключили антенну .Есть предположение,что выход LNB при настройке антенны просто замкнули..На самом выходе LNB напряжение 13 вольт есть.Явно что то с тюнером,но что проверить там даже не знаю..Что посоветуете проверить?схемы нет правда ..
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Пётр от 06 Август 2015, 19:14:28
При переключении поляризации должно меняться напряжение на входе тюнера 13/18В. Замерять под нагрузкой (с конвертором). Возле тюнера есть желтенький предохранитель, попробуй замкнуть. Как подключены конвертеры напрямую или через DiseqC ?
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: fanttom от 06 Август 2015, 19:27:55
При переключении поляризации должно меняться напряжение на входе тюнера 13/18В. Замерять под нагрузкой (с конвертором). Возле тюнера есть желтенький предохранитель, попробуй замкнуть
Вообщем ,нажал фабричную установку..каналы стёр и заметил что на выходе LNB нет ни вертикальной поляризации 13в ни горизонтальной 18. На самом переключающим транзисторе KA317HV напяжение 13 вольт есть.Желтый предохранитель это на конденсатор который похож?круглый?его прозвонил -целый..Короче,нет питания на головку,либо поломка в цепях от переключателя до тюнера,либо сам тюнер..
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Пётр от 06 Август 2015, 19:34:26
KA317 управляемый стабилизатор, на входе должно быть около 23в, на выходе 13/18. Предохранитель нужно проверять под нагрузкой, лучше временно замкнуть
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: fanttom от 06 Август 2015, 19:46:48
При переключении поляризации должно меняться напряжение на входе тюнера 13/18В. Замерять под нагрузкой (с конвертором). Возле тюнера есть желтенький предохранитель, попробуй замкнуть. Как подключены конвертеры напрямую или через DiseqC ?
KA317 управляемый стабилизатор, на входе должно быть около 23в, на выходе 13/18
Да он рабочий.От него идёт 13 в на ттранзистор А928а на крайний вывод,а со среднего идёт на тот самый предохранитель,если это предохранитель W60 065.13 вольт на A928A приходит а на предохранитель не идёт.Либо транзистор крякнул,хотя звонится нормально,либо поломка где то в цепях переключения этого самого A928А..Там их два,связаных между собой..Через этот предохранитель дольжен идти 13 вольт?
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Пётр от 06 Август 2015, 19:57:02
В меню питание LNB не отключено? ;)
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: fanttom от 06 Август 2015, 20:59:25
В меню питание LNB не отключено? ;)
Нет,это в первую очередь проверил..Транзисторы 2SA928A, то вот параметры:p-n-p,Uкб/Uкэ 30 В, Iк max 2A, h21э 100/200, Iкбо <0.1мкА, Fгр 120 МГц-Они походу целые,сверил со своим ресивером,отличия напряжений не существенные.Наверное всё таки тюнер крякнул..блин,жаль..
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Пётр от 06 Август 2015, 21:06:42
Я так понимаю, что 13/18В до тюнера (2 ножка ) не доходит? Тогда оплакивать смерть тюнера рано. Где обрывается питание 13/18 ?(http://)
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Fedot от 06 Август 2015, 22:12:20

 Тоже мучаю сейчас тюнер, но грозовой с палёным блоком питания. Даже два.
Так что сегодня я вам не помощник, да вы и сами справляетесь )
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Пётр от 06 Август 2015, 22:18:52
А мне уже неделю ничего не несут, отдыхаю вечерами, даже телек смотрю :D, спереди
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Fedot от 06 Август 2015, 22:38:19

 Есть такое дело. Работы мало. Вернее работа есть всегда, но такая, за которую не хочется и браться. Несколько аппаратов мучаю уже недели две.
Пара тюнеров простых, но после грозы. У одного завалена основная плата и БП, у второго только БП, но дефект странный. Телевизор ЖК 32 после грозы, хороший монитор 24 дюйма после сервисного центра, и у всех аппаратов дефект в БП на восьминогой шимке типа DH321 и ее аналогах.

А нормальная работа проскакивает один-два раза в неделю. Иногда телевизоры, сегодня вот ноутбук был с чисто софтовым глюком.
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: fanttom от 06 Август 2015, 23:04:10
Я так понимаю, что 13/18В до тюнера (2 ножка ) не доходит? Тогда оплакивать смерть тюнера рано. Где обрывается питание 13/18 ?[img][/im
Сейчас 13/18 вольт на выходе LNB есть,но качество и самоги сигнала нет.Я так понимаю,если с телевизорами можно сравнить ресивер,что поломка в тюнере(выходной блок),что то по промежуточной частоте..Раз на вых.питание есть,конвертор питает,а сигнал не ловит,значит в тюнере дело..Я правильно думаю?
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: fanttom от 06 Август 2015, 23:11:44

 Тоже мучаю сейчас тюнер, но грозовой с палёным блоком питания. Даже два.
Так что сегодня я вам не помощник, да вы и сами справляетесь )
Интересно было бы ужнать как вы отремонтируете или нет аппараты после грозы.В инете пишут ,что после грозы,ремонт невозможен,или очень труден.У нас гроз почти не бывает,но все же а вдруг...
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Fedot от 06 Август 2015, 23:26:17

 Когда разряд попадает в сеть 220 вольт, убивает блок питания, но есть шанс что выжил процессор. В тюнере основную плату я уже проверил, работает. Осталось восстановить БП. А вот с телевизором чуток сложней. Делаю блок питания, а там как повезёт )
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: fanttom от 06 Август 2015, 23:38:20

 Когда разряд попадает в сеть 220 вольт, убивает блок питания, но есть шанс что выжил процессор. В тюнере основную плату я уже проверил, работает. Осталось восстановить БП. А вот с телевизором чуток сложней. Делаю блок питания, а там как повезёт )
А как проверяете материнку?мультиметром,прозваневаете?
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Fedot от 07 Август 2015, 00:38:33

 Нет, мой тюнер такой же, и в ремонте ещё один такой. Подкинул блок питания.
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: fanttom от 07 Август 2015, 02:23:28

 Нет, мой тюнер такой же, и в ремонте ещё один такой. Подкинул блок питания.
Ясно .Я решил этот опен бокс не делать,хотя есть в наличии такой же тюнер(выходной блок),во первых не заплатят,во вторых ематорий конкретный.Ресивер принадлежит партизану.Партизан на жаргоне,это человек отслуживший строчную службу,призван на 3 месяца снова.У нас такое практикуется.До 40 лет всех призывают для повторной службы на короткий срок.Правда меня пока суки не призвали,хотя я звонил военкому..говорит жди вызовим..Ждём .Надоела тут жизнь,хочется вырваться от сюда,хоть на короткое время..Самым хорошим временем у меня была армия..Правда тоже от цивилизий далеко служил в Кушке,это возле афганистана,но там интересно было,каждый день что то происходило..С талибами общались..дождь грязь,а они обмотаны простынями,чистыми..как будто переоделись перед самым переходом границы..Меня это всегда удивляло..
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Fedot от 07 Август 2015, 02:42:29

 У нас сейчас очередная мобилизация. Наслужимся ещё...

Я потом сделаю раздел для болтовни не на железные темы, чтобы людям удобней было читать.
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Пётр от 07 Август 2015, 07:49:46

 Тоже мучаю сейчас тюнер, но грозовой с палёным блоком питания.
Часто попадаются бракованные ШИМ. Поменял, а он не запускается, начинаешь голову ломать, подозревать всё подряд, вплоть до тпи. Когда надо одну, покупаю 5 штук, на будущее и с поправкой на брак. Кстати в БП smps888 ver1.3, какого то очередного глобика, стоит перемаркированная ШИМ, написано 5М02659R, а на самом деле CR6228. Недавно буквально нарывался на этот прикол
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Fedot от 07 Август 2015, 09:55:52
Кстати в БП smps888 ver1.3, какого то очередного глобика, стоит перемаркированная ШИМ, написано 5М02659R, а на самом деле CR6228. Недавно буквально нарывался на этот прикол

 Именно на это перемаркированное чудо я и напоролся  :D  Разобрался вчера ночью. Выпаял 5М02659R, впаял аналог, и получил спецэффекты  :D Прибило диодный мост, предохранитель, токоограничительный резистор.

 Полез разбираться по монтажу, и по таблице выяснил, что стояло совсем не то что заявлено.

Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: fanttom от 03 Ноябрь 2016, 06:00:59
KA317 управляемый стабилизатор, на входе должно быть около 23в, на выходе 13/18. Предохранитель нужно проверять под нагрузкой, лучше временно замкнуть
Мда..много воды утекло с той поры,когда я эту тему писал.После этого десятки раз ремонтировал ресиверы с аналогичной поломкой.Тогда для меня это было загадкой..теперь смешно читать свои темы.При подобной поломке,меняешь транзистор A1273(их там 2 шт.стоят возле радиатора LM317),и дело в шляпе.Из десяти подобных поломок -девять именно этот транзистор умер,один раз менял тюнер.
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Jason2002 от 20 Февраль 2019, 15:48:17
Уважаемые, а не подскажите что может быть. Тюнер openbox s1, работал через SCART  все время. Теперь пропал звук, изображение идеальное, в настройки не лазили. Начал пропадать звук постепенно, после получаса работы, так дня три, а теперь вобще нет шипит и все. Видимых внутри горелостей или  обрывов не обнаружил. Напряжения с БП все идут. Включал через RF выход тоже самое. Спасибо.
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Jason2002 от 20 Февраль 2019, 15:51:53
Забыл указать, что подключал DVD через SCSRT к телеку, звук есть, то есть не телек.
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: serghin от 20 Февраль 2019, 16:08:01
Начни с проверки электролитов.
Название: Re: Openbox 300,нет сигнала
Отправлено: Пётр от 20 Февраль 2019, 16:39:49
Jason2002, а не пробовал через HDMI подключать?