Целый месяц просидел без Интернета, потому писать приходится уже не по горячим следам, а на холодную голову.
Телевизор все-таки одолел, хотя возня эта явно того не стоила. Опишу ключевые моменты этого горе-ремонта, возможно, для кого-то из начинающих они окажутся полезными.
1. Для проверки работоспособности инвертора достаточно правильно выбрать сопротивление его нагрузки. В даташите на AP3064 на с.9 в подразделе «LED Current Setting» есть формула, по которой несложно рассчитать установленный ток на каждом из выходов AP3064, опираясь на сопротивление задающего резистора Rset, подключенного к выводу 2 AP3064. В моем случае сопротивление Rset=10кОм, соответственно, установленный ток каждого из выходов AP3064 составляет 120 мА. Поскольку все четыре выхода CH1…CH4 AP3064 (выводы 13, 14, 16, 1) включены параллельно, общий выходной ток составляет 480 мА.
Включение светодиодов в пределах одной линейки смешанное: они образуют две группы, в каждой из которых пять светодиодов включены последовательно, группы же включены между собой параллельно. Учитывая, что в лентах использованы светодиоды на 3 В, номинальное напряжение питания каждой линейки составляет примерно 15 В. Поскольку подсветка состоит из трех линеек, включенных последовательно, общее падение напряжения на них составит около 45 В. Таким образом сопротивление фиктивной нагрузки, необходимой для адекватной проверки работоспособности инвертора, по закону Ома должно составлять R=45 В/0,48 А=94 Ом.
В качестве нагрузи я использовал два последовательно соединенных электронагревательных прибора (что нашлось) с общим сопротивлением 89 Ом. При такой нагрузке инвертор благополучно запустился и вопрос о его исправности был снят.
2. Удалось выяснить, что в линейках использованы «хитрые» китайские светодиоды 01.JT.2835BPW1-C противоречивой конструкции: имеют высоту и форму контактных площадок, характерные для типоразмера 2835, хотя остальные габариты и форма кристалла соответствуют светодиодам 3528. Эта нелогичность сильно усложнила идентификацию и поиск, а уж каким чудом я смог купить замену – даже не буду описывать. Просто жуть
.
3. Трансплантация светодиодов особых проблем не вызвала – при наличии фена, нормального флюса (припаиваемый светодиод должен свободно «плавать» в нем при достаточном нагреве) и минимального навыка (тренировка обязательна!) все получается довольно быстро. Помимо пяти явно неисправных светодиодов заменил еще два сомнительных, отличавшихся пониженной яркостью свечения.
4. Неизбежное потемнение эмали линейки вблизи мест пайки просто закрасил посредством белой нитрокраски и прозаической спички, оставляя незакрашенными лишь точки приклеивания линз.
5. Правильного клея под рукой не было, а сроки прижимали до крайности, поэтому для приклеивания предварительно почищенных от пыли линз использовал обычный нитроклей «Глобус»: наносил по капле на точки установки на ленте и на самой линзе, терпел три минуты и с силой прижимал линзу к ленте.
С целью правильного позиционирования линз перед их демонтажом предварительно пометил исходное положение на ленте – как относительно оси светодиода, так и в ряду линз (по номеру расположения). Приклеивание линз выполнялось при зажженных лентах с затенением остальных светодиодов бумажными «шторами» во избежание ослепления.
Процедура оказалась совсем несложной: совмещал точки склейки, визуально контролируя соответствие положения кристалла оптическому центру линзы – при правильной установке засветка образующей полусферы линзы будет визуально равномерной.
После приклеивания всех линз в течение двух часов дал возможность высохнуть лентам «под накалом». Склейка получилась прочной и обратимой, т.е. с возможностью повторного демонтажа линз без их без повреждения.
6. Установка линеек в «корыто» осуществлялась с применением того же «Глобуса» в соответствии с порядковыми номерами предварительно помеченных линеек. При этом направляющие выступы «корыта» минимизировали погрешность установки.
7. Отражатель фиксировал на довольно активные остатки родного клея, даже не используя свежий – несмотря на локальные деформации, он прекрасно лег на дно «корыта».
8. С установкой матрицы было посложнее. Во-первых, она, разумеется, хрупкая, а хоромы у меня очень тесные и помощников нет. Во-вторых, отлежав три месяца «в дальнем углу», несмотря на тщательное укутывание и искренние уговоры кота найти иное место для проведения досуга, и сама матрица, и светофильтры, неизбежно «наглотались» пыли. Пришлось немало помаяться, чтобы ни что инородное не попало на просвет. Потому гораздо правильнее либо выполнять ремонт, не откладывая его в долгий ящик, либо сразу после диагностики проблемы вернуть матрицу на место. Мне ни первое, ни второе было не по силам, потому пришлось искупать тяжким трудом.
Особые душевные терзания доставляли сомнения по поводу правильности сборки
вообще, поскольку за прошедшие три месяца я уже совершенно не помнил ни самой конструкции, ни последовательности ее разборки. Но, как ни странно, сборка прошла, пожалуй, даже быстрее разборки, а интуиция исключила любые возможные ошибки. Вероятно, жареный петух – все-таки наилучший допинг для мозга.
В качестве резюме отмечу, что поле подсветки, вопреки моему внутреннему скепсису, в итоге оказалось на удивление равномерным, деформация отражателя вообще не повлияла на результирующую картину, а единственный едва заметный ореол был лишь вокруг одного светодиода, причем того, линзу с которого я не снимал!
Ну, и вишенка на торт: за время этого бесконечного ремонта хозяева телевизора уже успели купить себе другой, но как раз в тот день, когда я наконец-то оживил линейки, он у них тоже сломался! Вернули по гарантии и теперь вновь созерцают свой старый добрый «Mystery MTV-3230LT2», будь он неладен вместе со своими «неправильными» светодиодами.
Еще раз спасибо всем помогавшим и верившим в благополучный финал этой темы.