Forum - VseProsto.net

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF

Автор Тема: Форум - записная книжка  (Прочитано 7091 раз)

sanya110

  • *****
  • Карма: +373/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1048
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #15 : 06 Ноябрь 2020, 07:18:10 »

Не часто они поддаются
Это точно. Успешный ремонт видеокарты - как правило, исключение. В подавляющем большинстве случаев причина отказа - это отвал чипа, реже (в моей практике) встречаются неисправности преобразователей: диагностируются проще, потенциально устранимы, но для лечения требуются элементы, которых все равно не достать (разве что в далеком Китае). Редко кто из клиентов соглашается ждать неопределенное время, причем без твердой уверенности в конечном результате.
Поэтому тоже в основном лечу отвал прогревом, в последнее время, что характерно, довольно успешно: годами работают, хотя никакой гарантии не даю :).
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +366/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1951
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #16 : 07 Ноябрь 2020, 02:31:40 »


 Кстати, да. У меня тоже долго выхаживали гретые видюхи.
Записан

sanya110

  • *****
  • Карма: +373/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1048
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #17 : 07 Ноябрь 2020, 12:42:40 »

Хотелось бы немного остановиться на «тихих» неисправностях мониторов – не связанных с возникновением аварийных ситуаций и без очевидных внешних признаков повреждения радиоэлементов.

Монитор компьютерный «PHILIPS HWC8190T»
Заявленная неисправность: отсутствует включение.
Диагностика платы БП 715G2621-1 с использованием тестера электролитических конденсаторов позволил выявить чрезвычайно завышенную величину ЭПС четырех из них (1000,0µF-25V, 680,0µF-25V – 2 шт., 470,0µF-16V), хотя визуальных признаков деформации корпусов конденсаторов не наблюдалось. После замены указанных конденсаторов монитор запустился, но на изображении просматривалась характерная рябь, особенно заметная на темных сюжетах. Дальнейшая диагностика платы скалера 715G2653-1 показала завышенную величину ЭПС еще пяти конденсаторов (100,0µF-16V – 4 шт., 10,0µF-16V). После их замены работоспособность монитора восстановилась.
Следует отметить, что это был первый ремонт данного монитора за весь срок его эксплуатации (12 лет), т.е. результирующая неисправность имела кумулятивный характер из-за отсутствия своевременного обслуживания аппарата по мере ухудшения его эксплуатационных характеристик.

Монитор компьютерный «LG FLATRON L1730SSQT»
Заявленная неисправность: отсутствует включение.
Диагностика платы БП SUNG HO. SHI1719M.PCB REV:1 показала отсутствие внешних дефектов и признаков аварии, ЭПС всех имеющихся конденсаторов  соответствовало норме, механических и термических нарушений монтажа обнаружено не было. В результате проверки элементов обвязки ШИМ FAN7601 неисправных элементов также не было выявлено. На основании результатов диагностики было принято решение о замене ШИМ-контроллера, что позволило восстановить работоспособность монитора.

Телевизор-монитор «LG Flatron M1921A-BZ»
Заявленная неисправность: отсутствует включение.
Внешний осмотр платы БП PLLM-M602 2300KPG070A-F(LC) позволил выявить наличие незначительной «припухлости» четырех конденсаторов 1000,0µF-25V вторичного выпрямителя, питающего инвертор подсветки. Проверка конденсаторов после их демонтажа показала существенно завышенные величины их ЭПС, однако последующая замена не обеспечила устранение указанной неисправности.
Дальнейшая диагностика показала, что инвертор питания ламп подсветки уходит в защиту из-за наличия пробоя одного из транзисторов сборки SI4925BDY в плате инвертора LS1R/EAX31 483005. По причине отсутствия в продаже указанной сборки было принято решение отключить ее неисправную часть, удалив кусачками выводы дефектного транзистора, и установить взамен дефектного дискретный полевой транзистор со схожими параметрами, подключенный отрезками проводника МГТФ. После установки транзистора IRLML6402TR работоспособность монитора была восстановлена.

Монитор компьютерный «Belinea 1705 G1 Model: BT10001»
Заявленная неисправность: отсутствует включение.
Визуальный осмотр и проверка элементов БП платы DELTA EADP-45AF B с использованием мультиметра дефектов монтажа и неисправных элементов обвязки ШИМ не выявили. На основании результатов диагностики методом исключения был сделан вывод о неисправности ШИМ-контроллера DAP02ALSZ. В качестве дополнительной меры диагностики был осуществлен прогрев выводов указанной микросхемы с использованием паяльника, в результате чего нормальный запуск БП был восстановлен.
Впоследствии, по мере накопления соответствующей статистики, было установлено, что подобный дефект DAP02ALSZ является типовым и свойственен всем мониторам, содержащим в своем составе данный ШИМ-контроллер. Характерной особенностью проявления его неисправности является постепенное снижение процента успешных включений монитора, а также внезапное прекращение включения при резком снижении температуры окружающего воздуха (в весенне-осенний период). Кроме того, отмечено, что даже незначительный прогрев выводов либо корпуса контроллера всегда способствует уверенному восстановлению его работоспособности с неограниченной по времени длительностью при условии отсутствия отключения питания монитора. После отключения питания длительность сохранения работоспособного состояния монитора колеблется в очень широких пределах (от нескольких часов до нескольких дней), однако наступление неработоспособности является неизбежным, поэтому замену контроллера с указанным проявлением дефекта следует считать обязательной.
DAP02ALSZ является полным аналогом широкораспространенной микросхемы LD7552 и подлежит замене на нее без каких-либо доработок. При отсутствии доступности LD7552 возможна замена DAP02ALSZ на SG6841, применение которой также не требует доработок или (в крайне редких случаях) требует минимальной доработки, описанной в интернет-материалах (подключения вывода 3 через дополнительный резистор 1,5 МОм на «плюс» сетевого выпрямителя).
При отсутствии в свободном доступе и LD7552, и SG6841, возможна адаптивная замена исходного ШИМ-контроллера на LD7575, являющийся функциональным аналогом, с соответствующими изменениями подключений его выводов, указанными в таблице ниже. При этом после демонтажа контроллера DAP02ALSZ необходимо отключить от его вывода 7 резистор цепи запуска (для «Belinea 1705 G1 BT10001» это R106, имеющий номинал 300 кОм). Указанная замена лично и многократно опробована на практике и дает стабильный положительный результат, приводящий к восстановлению работоспособности БП и, как следствие, монитора в целом.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2020, 12:52:09 от sanya110 »
Записан

sanya110

  • *****
  • Карма: +373/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1048
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #18 : 17 Март 2021, 18:08:59 »

Немного о ремонтах с абсурдными дефектами.

Центр музыкальный «AIWA NSX-H9» MODEL NO. FD-NH9
Заявленная неисправность: при включении срабатывает защита.
Центр поступил в ремонт в неполной комплектности (отсутствовал блок УНЧ), частично разобранным и со следами стороннего вмешательства. Со слов владельца, он заменил приводной ремень одного из ЛПМ, после чего работоспособность центра оказалась нарушенной.
Первичная диагностика показала термическое разрушение пары защитных диодов D501 в плате MAIN C.B. Анализ характера неисправности позволил выяснить, что присутствует короткое замыкание по цепи +12В, связанное с повреждением края ленточного шлейфа платы клавиатуры управления режимами ЛПМ KEY1 C.B (крайняя жила шлейфа, находящаяся под потенциалом +12В, оторвана от основы и отогнута вбок до пересечения со следующей жилой, имеющей потенциал общего провода). Повреждение было спровоцировано самим владельцем в результате небрежной сборки МЦ после замены приводного ремня ЛПМ. После укорочения поврежденного края шлейфа и его корректного подключения работоспособность музыкального центра была восстановлена.

Блок питания персонального компьютера «GRESSO ATX-450W»
Заявленная неисправность: компьютер не включается.
Первичная диагностика показала, что напряжение на выходе дежурного источника соответствует норме, однако величина ЭПС конденсаторов базовых цепей силовых ключей (4,7µF 50V) оказалась сильно завышенной. Тем не менее, замена указанных конденсаторов не повлияла на восстановление работоспособности БП.
Углубленная проверка исправности компонентов с использованием мультиметра позволила отыскать причину неработоспособности, которой оказался дроссель групповой стабилизации, имевший межобмоточное замыкание из-за термического повреждения лаковой изоляции обмоточного провода. После замены ДГС на аналогичный, демонтированный из блока-донора, работоспособность БП была восстановлена.
Следует отметить, что ранее уже пришлось столкнуться с практически аналогичным случаем неисправности ДГС в БП «DeTech JX-H400A»: его изоляция визуально не имела абсолютно никаких признаков повреждения или заметного потемнения, однако прозвонка однозначно констатировала межобмоточное КЗ.

Блок питания персонального компьютера «GRESSO ATX-500W»
Заявленная неисправность: выход из строя силовых транзисторов сразу после включения.
БП поступил в ремонт от мастера, являющегося его владельцем. Им предварительно были заменены оба силовых ключа MJE13009, но при запуске БП через защитную токоограничительную лампу было отмечено ее зажигание в полный накал.
Тотальная проверка исправности компонентов силовой части, а также системы управления на базе ШИМ-контроллера SD6109 (являющегося аналогом более распространенного SD6105) к успеху не привела – все проверенные элементы оказались исправными.
Запуск ремонтируемого БП путем подачи на его выход соответствующих напряжений от стороннего источника позволил сделать однозначный вывод о том, что дефект локализован в силовой части, а не в системе управления: при наличии и соответствии номиналов всех выходных напряжений ШИМ-контроллер уходил в защиту по превышению максимальной мощности (на выводе 4 OPP напряжение поднималось выше порогового значения 2,5 В).
Поскольку все компоненты силовой части были неоднократно и тщательно проверены, подозрение пало на единственный непроверенный элемент – силовой трансформатор QF EI-33. Измерение индуктивного сопротивления его первичной обмотки на частоте 16 кГц с использованием тестера электролитических конденсаторов показало чрезвычайно заниженную величину – менее двух ом, в то время как при ориентировочной индуктивности обмотки 5…6 мГн для указанной частоты оно должно составлять порядка 500 Ом. Таким образом, обмотка содержала короткозамкнутые витки, наличие которых приводило к существенному снижению ее индуктивности, резкому возрастанию тока ключей и, как следствие, к выходу их из строя.
После замены силового трансформатора на демонтированный из платы аналогичного БП работоспособность блока питания была восстановлена.

Блок питания персонального компьютера «GOLDEN FIELD» Model: ATX-SH500
Заявленная неисправность: сразу после запуска срабатывает защита.
Беглая диагностика с учетом практического опыта устранения аналогичных неисправностей показала, что дефектным является подстроечный резистор WH06-2 1кОм точной регулировки выходных напряжений, имевший многократное отклонение величины сопротивления от установленного номинала. Однако замена указанного резистора не привела к восстановлению работоспособности БП. Тотальная покомпонентная проверка элементов БП также оказалась безрезультатной – дефекты отсутствовали.
На основании отрицательных результатов параметрической диагностики было принято решение о принудительном запуске системы управления дефектного БП посредством подачи на его выход эталонных напряжений от заведомо исправного БП. Путем анализа результатов запуска было установлено, что при подаче на выходы ремонтируемого БП всех выходных напряжений сигнал PG, являющийся подтверждением корректности запуска ШИМ, отсутствует. На основании логических умозаключений был сделан вывод о том, что подаваемые извне напряжения не формируют соответствующие сигналы обратной связи для корректной работы супервизора контроллера SG6105, т.е. причина неисправности локализована в цепях его обратных связей. Тщательный осмотр монтажа с использованием микроскопа позволил выявить малозаметный механический дефект монтажа, изображенный на фото https://disk.yandex.ua/i/Fv4disb2sS3D8g.
Доподлинное происхождение дефекта, к сожалению, осталось неизвестным, тем не менее, рациональной представляется версия, согласно которой он был привнесен в процессе демонтажа платы из корпуса БП непосредственно перед выполнением ремонта: по причине тотальной экономии материала расстояние от поврежденной трассы до края печатной платы составляет менее 0,3 мм, что неизбежно провоцирует образование дефектов подобного рода при соприкосновении платы с необработанными кромками корпуса в процессе ее изъятия. После восстановления поврежденной трассы работоспособность БП была восстановлена.
Таким образом, первичная причина дефекта (обрыв подстроечного резистора) была интуитивно спрогнозирована практически до начала ремонта БП, однако поиск вторичного дефекта, невольно возникшего в процессе устранения первичного, занял почти два полноценных рабочих дня.

Адаптер питания персонального портативного компьютера «Lenovo» MODEL: ADP-90CD DB
Заявленная неисправность: отсутствует выходное напряжение.
Вскрытие адаптера показало наличие аварии, спровоцированной пробоем керамического SMD-конденсатора типоразмера 1206, включенного параллельно конденсатору фильтра сетевого выпрямителя.
В результате аварии из строя были выведены: ШИМ-контроллер DAP013C, силовой транзистор 11N65C3, SMD-резистор типоразмера 0805 90,9 Ом и предохранитель 3.15A 250V. Также выгорел SMD-резистор типоразмера 1206 нулевого сопротивления и часть токоведущих трасс печатной платы, примыкавших к зоне очага возгорания (см. фото ниже).
После отмывки платы, восстановления ее монтажа и замены неисправных элементов адаптер так и не запустился. Повторная тотальная проверка компонентов успеха не принесла. Для облегчения поиска дефекта был отрисован фрагмент принципиальной схемы адаптера, относящийся к его «горячей» части (https://disk.yandex.ua/i/vmG8oTO8Kr5FQA), однако даже с ее помощью ничего аномального выявить так не удалось, в результате чего возникло подозрение в изначальной неисправности приобретенного ШИМ-контроллера.
Работоспособность адаптера была восстановлена путем повторной замены контроллера. Однако в связи с его длительным отсутствием в продаже из-за начавшегося карантина и блокады границ ремонт был отложен на несколько месяцев, и существовал вполне обоснованный риск отказа клиента от оплаты не только выполненных работ, но и понесенных материальных затрат.
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +366/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1951
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #19 : 18 Март 2021, 11:07:53 »


 Круто!
Записан

fanttom

  • *****
  • Карма: +58/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 610
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #20 : 06 Май 2021, 03:06:33 »

На некоторых форумах видел следующее:
 Каждому желающему создают свою ленту(тему),например с насванием "Страничка (далее следует Никнейм)",и юзер выкладувает там все что захочет,свои удачи и неудачи,в своем порядке,по своему усмотрению.Читать такие темы "лички"одно удовольствие.Там и ошибки и победы и ход мысли ,и секреты и прочее прочее..
Записан

sanya110

  • *****
  • Карма: +373/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1048
  • Живу на своїй землі
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #21 : 06 Май 2021, 08:13:22 »

Это уже личный блог получается.
Записан

fanttom

  • *****
  • Карма: +58/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 610
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #22 : 06 Май 2021, 13:44:08 »

Это уже личный блог получается.
Ну да,можно и так назвать.Главное,что  нинадо сайт переделывать ,и подстраивать.Поверь каждый старается,чтоб его "ветка"была лучше чужой.Тут психологическая война начинается:-).И от такой войны,всем только польза.На некоторых сайтах даже можно подписываться на автора той или иной "ветки".
Записан

Fedot

  • *****
  • Карма: +366/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1951
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #23 : 07 Май 2021, 01:10:42 »

На некоторых форумах видел следующее:
 Каждому желающему создают свою ленту(тему),например с насванием "Страничка (далее следует Никнейм)",и юзер выкладувает там все что захочет,свои удачи и неудачи,в своем порядке,по своему усмотрению.Читать такие темы "лички"одно удовольствие.Там и ошибки и победы и ход мысли ,и секреты и прочее прочее..

 Это несложно сделать. В принципе даже на форуме, заводи свою тему и пиши что угодно. Но с обсуждениями все равно лучше.
 Можно и на сайте сделать нечто подобное, но там сложней.
Записан

fanttom

  • *****
  • Карма: +58/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 610
    • Просмотр профиля
Re: Форум - записная книжка
« Ответ #24 : 07 Май 2021, 02:39:46 »


 Это несложно сделать. В принципе даже на форуме, заводи свою тему и пиши что угодно. Но с обсуждениями все равно лучше.
 Можно и на сайте сделать нечто подобное, но там сложней.
Ну если администрация не против,тогда конечно можно завести личную тему.Не на всех сайтах думаю это разрешат.Что касается,лучше с комментариями или без них,ну тут зависет от того,что обсуждается в теме и как.Если вести ленту как шпаргалку,тогда лучше без комментариев,иначе потом фиг что найдешь,особенно если интернет плохой,вообще умора.А если это форум ветка узкого специалиста,по конкретной аппаратуре,тогда лучше с комментариями,с вопросами и ответами.Но в таком случае можно просто оформит тему на форуме,например задав вопрос.И ответят,кто в курсе.Конечно не так быстро,как в теме узкого специалиста,но подскажут,дадут пинок в нужном направлении.А участь мастера,коллекционировать "пинки"и двигаться в своем направлении,к вершинам.Вот только с памятью у нас не "ахти".Так уж устроен человеческий мозг,он сам решает,что нам надо помнит,а что лучше забыть не засоряя "ячейки памяти".Неплохая опция..полезная для здоровья,но для дела ...наоборот..
Записан