Ремонт Техники > Приборы и Инструменты

Делаю микроскоп.

(1/4) > >>

serghin:

Все мельчает, и радиодетали прежде всего. Ремонтировать технику становиться все трудней, приходиться приспосабливаться. Но все эти лупы, на лобные очки и прочее очень негативно влияют на зрение. На мой взгляд, без электронного микроскопа не обойтись. Очень удобно когда изображение можно вывести на экран, да и нагрузка на глаза заметно снижается. Друзья из поднебесной предлагают разные варианты, на любой кошелек. Но дешевые варианты никуда не годятся, а серьезное оборудование и стоит серьезных денег.


В сети появилось много видеороликов, где рассказывают о том как сделать из веб камеры микроскоп. Роликов очень много, и все не пересмотришь, но идея понятна.
Идея интересная, тем более что недавно подарили фотоувеличитель УПА-601, в идеальном состоянии(1985 г.в.). Покопавшись в закромах, нашел древнюю вебку Logitech® QuickCam® Messenger. Камера конечно же полное барахло, но для экспериментов вполне подойдет.

Fedot:

 Сейчас тем же занимаюсь. Перепробовал несколько веб камер, в основном от ноутбуков. Разрешение низкое.
Пробовал аналоговые камеры через разъем AV на телевизор. То же самое . Малое разрешение.
Сегодня буду пробовать Canon EOS600D через HDMI к монитору и советский макрообъектив через переходник. Или обычный мануальный объектив через удлинительные макрокольца.

serghin:
Не жалко зеркалку потрошить? :'(
Аналоговые сразу отмел, лежит один раритет. Думал о ноутбучных камерах, но не оказалось под рукой.

serghin:

Шток фотоувеличителя закрепил на столе, просверлив в нем отверстие нужного диаметра. Так называемый "узел автоматики" увеличителя разобрал. Убрал лампу, конденсор, зеркальную насадку и красный светофильтр. Осталась только нижняя часть с объективом. Конденсор с двумя большими линзами хотел оставить, крутил его по всякому, но с ним ничего не получилось.
Камеру тоже разобрал, выкинул все лишнее, осталась только плата с матрицей. Объектив с камеры скрутил, хотя в сети советуют его просто перевернуть. Но мне он не нужен, на увеличителе есть свой объектив "Индустар-50У". И к стати очень даже не плохой объектив, более 20-ти лет пользовался таким же, разглядывал всякую мелочь.

serghin:
Объектом исследования выбрал планку ОЗУ от компьютера, на ней смд компоненты действительно микроскопические. На фото минимальное и максимальное увеличение. При максимальном увеличении, рабочее расстояние 17см., при минимальном 37см. Просторно, паяльником можно размахивать, к тому же, вся эта конструкция крутиться вокруг свое оси на 360 градусов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии